浙大報道

浙江大學杭州國際科創中心首期開園

時間:2020-07-16

7月16日,浙江大學杭州國際科創中心首期開園活動在蕭山舉行,標志著省市區校合力共鑄硬核科技新引擎邁出關鍵一步。省委副書記、省長袁家軍出席活動。

省委常委、常務副省長馮飛主持,省委常委、杭州市委書記周江勇,副省長高興夫,浙江大學黨委書記任少波發言。杭州市委副書記、市長劉忻,浙江大學校長吳朝暉,中科院和工程院院士楊德仁、吳漢明、朱利中參加。省市區校領導共同推動啟動桿,宣布浙大杭州科創中心首期開園,并為先進半導體研究院、微納電子學院、院士創新工坊揭牌?;顒忧?,領導們參觀了啟動區塊展廳和入駐項目團隊實驗室。

周江勇表示,建設好浙大杭州國際科創中心,是杭州奮力展現“重要窗口”頭雁風采義不容辭的責任,也是杭州推動高質量發展的內在要求。我們將以開園為起點,進一步加強與浙江大學的溝通協作,充分發揮杭州的區位、產業、資源優勢和浙大的學科、人才、智力優勢,加大資源投入和政策保障,為浙大杭州國際科創中心建設發展創造最優環境。相信在省委、省政府的堅強領導下,杭州與浙大攜手奮進,在不遠的將來,錢塘江南岸一定能夠矗立起一座具有世界一流水平、引領未來發展的全球科技創新中心,為我省建設“重要窗口”作出新的更大貢獻。

高興夫代表省政府對浙大杭州科創中心首期開園表示祝賀。他表示,浙大杭州科創中心是認真貫徹省委十四屆七次全會精神、建設高水平創新型省份、打造“重要窗口”的重大標志性工程,對我省建設三大科創高地、全力建設全球創新策源地具有十分重大的意義??苿撝行囊咂瘘c打造創新平臺,高質量招引高端人才,高標準構筑產業高地,高效能創新協同機制。有關各方要形成合力,推動科創中心真正成為引領我省高質量發展的高端平臺和展示“重要窗口”的標志性成果。

任少波表示,浙大杭州科創中心是省市區校各方貫徹省委十四屆七次全會精神、協同建設“重要窗口”的實際行動。我們要把握這個歷史機遇,在決勝“雙一流”進程中高質量高水平建設好浙大杭州科創中心,打造創新策源地,追求更高質量更加卓越的引領性創新;打造人才蓄水池,匯聚一流人才扎根杭州、服務浙江;打造改革試驗區,以科學的治理激發創新活力和人才動能,為浙江“重要窗口”和“兩個高水平”建設作出重大貢獻。

省政府秘書長陳新,副秘書長周日星、董貴波及省級相關單位主要負責人,杭州市領導佟桂莉、許明、柯吉欣、丁狄剛,浙江大學副校長王立忠、蕭山區區長章登峰等市區校領導和有關單位主要負責人出席?;顒舆€在浙大杭州科創中心一期工程現場設置分會場。首期開園活動后,舉行了浙江大學杭州國際科創中心聯席會議第二次會議。

據了解,浙大杭州科創中心是新時代杭州市和浙江大學全面深化市校戰略合作共建的重大科技創新平臺,整體包括建設區塊和啟動區塊。建設區塊位于錢江南岸蕭山科技城,地處杭州亞運村和蕭山國際機場之間。整個區塊占地約1200畝,分三期建設。啟動區塊位于蕭山信息港小鎮,占地100畝地,總建筑面積10萬平方米。

 

新聞+:

浙大杭州科創中心聚焦物質科學、信息科學、生命科學的會聚融通,以打造世界一流水平、引領未來發展的全球頂尖科技創新中心為目標,打通前沿科學研究、顛覆性技術研發和成果產業化的全鏈條,探索有利于基礎研究、應用研究與產業發展有機融通的創新體制機制。中心定位為“新型大學校區、開放科技園區和卓越創新特區”,通過搭建一批解決產業痛點的前沿技術平臺,吸引一批擅長產學研協同的戰略科學家、掌握前沿技術的創業家和面向核心科技的投資家,讓科研和產業在同一個園區無縫對接,讓更多的科研成果順利轉化、走向市場。

中心將圍繞打造創新主體最協同、創新資源最集聚、創新成果轉化最有效、創新體制機制最靈活、創新創業環境最優良的創新生態系統,打通科技創新體系和產業創新體系兩大創新體系,實施頂尖人才助力計劃、攻堅人才提升計劃、青年人才卓越計劃三大人才計劃,建設卓越中心、研發中心、孵化中心、產業中心四大空間載體,聚焦微納尺度下的功能材料、微納電子信息、微納智造、合成生物、生態環保五大重點攻關領域。

中心建設區塊一期項目建設用地約400畝,規劃布局1個微納設計與制造公共技術平臺和7個領域型產業創新平臺和各類科研設施,預計2022年6月前交付使用。二期、三期擬布局建設產業創新平臺的功能拓展、業態延伸,將根據中心總體規劃推進項目建設進度。

為搶抓項目先機,中心設置啟動區塊率先開展建設工作。啟動區塊已開展寬禁帶半導體材料與器件平臺、生物與分子智造平臺的建設工作,推進土壤環境修復與健康平臺的論證工作。寬禁帶半導體材料與器件平臺重點突破寬禁帶半導體新型結構設計、先進工藝技術開發等技術難題,由中心首席科學家楊德仁院士統籌規劃,鄭有炓院士擔任學術委員會主任。生物與分子智造平臺將建設高通量自動化科學裝置,推動數據驅動的物質智造研究新范式。未來,平臺將由此實現生物基化學品、能源、材料、藥物等可持續綠色生物制造和精準設計、合成,有望帶來癌癥、免疫性疾病和突發性重大疾病的治療突破。

浙大杭州科創中心同步搬遷建設浙江大學微納電子學院。浙大微納電子學院由國內著名集成電路專家、中國工程院院士吳漢明擔任學院院長,國家集成電路產業發展咨詢委員會委員嚴曉浪教授擔任名譽院長。學院將堅持產教融合、科教協同、開放辦學,探索面向集成電路產業需求的新型教育科研體系。啟動區塊正瞄準“一年成型、三年成勢”的總體目標,努力建設成為浙大杭州科創中心先行發展的示范區、園區建設的樣板地和制度創新的試驗園。

(文 余勤 趙芳洲 柯溢能/攝影 盧紹慶)