浙大報道

浙大與廣西開展全面戰略合作

時間:2020-07-22

7月21日,浙江大學與廣西壯族自治區人民政府在南寧簽署全面戰略合作協議,全面深化雙方在戰略決策咨詢、科技創新、人才交流與培養、“一帶一路”建設等方面的合作。

廣西壯族自治區人民政府主席陳武、浙江大學校長吳朝暉出席簽約儀式并講話。自治區副主席費志榮、浙江大學副校長王立忠代表雙方簽署全面戰略合作協議。自治區政府秘書長黃洲出席。雙方有關單位負責人簽署兩項子協議。

陳武表示,雙方要繼承和發揚歷史傳統,續寫合作共贏新篇章。要加快科技平臺打造和成果轉化,培育產業發展新動能;加強人才培養和隊伍建設,夯實創新人力資源基礎;創新體制機制,發揮已有優勢,務實推動各項合作順利實施。

吳朝暉表示,浙大與廣西曾經風雨同舟、始終相互支持,期待雙方以此次簽約為新起點,堅持創新協同,推動區域發展的轉型升級;強化人才引領,促成高端智力的集聚賦能;深化開放服務,開啟“一帶一路”的發展新篇,以實效為建設壯美廣西作出浙大貢獻。

當天,吳朝暉與自治區科技廳廳長曹坤華共同為浙江大學廣西東盟創新研究中心揭牌。

廣西面向東盟輻射西南中南,區位優勢明顯,是開放發展的重要門戶。根據協議,區校雙方將在幾個方面深化合作,共續發展:在科技創新合作方面,支持建立浙江大學—廣西東盟創新研究中心,聯合開展科技攻關,并推動技術轉移與成果轉化。在人才培養交流方面,積極做好定向招錄選調生等工作,鼓勵雙方專家團隊、高校教師開展交流合作。在參與“一帶一路”建設方面,共同建設中國—東盟科技城,共同推進與東盟國家的科技創新合作。在決策咨詢合作方面,為廣西“十四五”經濟社會發展規劃研究、重要政策制定、重大決策部署提供戰略咨詢。

浙江大學與廣西有著深厚的歷史淵源,1938年浙大曾西遷宜州辦學,浙大求是校訓與校歌在此確立。今年初,浙江大學教育基金會捐贈資金,支持河池市宜州區抗擊新冠肺炎疫情。

(圖文 柯溢能)