文體新聞

體藝部2020年年中全體教職工大會順利舉行

時間:2020-09-13

   9月13日,公共體育與藝術部2020年年中全體教職工大會在紫金港游泳館報告廳舉行。校黨委副書記鄔小撐出席并作重要講話,部門全體教職工、工人參與會議。
   校黨委副書記鄔小撐肯定了會議的特殊意義,重申體育美育的重要性,從找準坐標、團結奮進、體藝文化三方面,對體藝部“十四五”發展規劃提出了具體的要求。他指出,體育、美育是綜合素質培養的重要維度,要持續打造好學生體育、藝術社團的窗口形象,讓這面旗幟在求是園上空高高飄揚;要不斷推進群體群藝的發展,充分發揮體育、美育的賦能作用,培養理性、平和的健康心態,反哺學習與工作;在座教師尤其是年青教師要不斷調整學習、工作與生活之間的關系,并就公共平臺教師發展問題群策群力、建言獻策,打造清晰的發展軌跡。他號召大家緊緊圍繞浙江大學的辦學定位和目標,為夯實浙江大學走向中國特色、世界一流大學前列,培養國家戰略需求的浙大人而共同努力。
   體藝部主任吳葉海從發展形勢、戰略目標、重點任務、支撐保障四方面作《“十四五”發展規劃》專題報告。“十三五”期間,部門在體育美育課程改革、群眾體育美育工作、學生體質健康水平、競技水平展演水準、教研科研教材建設、信息數據平臺建設、斬獲多項榮譽等多方面取得了改革發展的顯著成效。面對“十四五”時期面臨的良好發展機遇和師資隊伍、教學資源、教學質量等多項挑戰,部門將堅持以立德樹人為根本,以高質量、高水平為核心,持續深化改革,攻堅克難,開拓創新,全面深入推進體藝部“七大工程、七大行動”建設,強化黨建、紀檢、資源、體制、文化、群團等支撐保障,使社會服務和文化傳承與創新等各項事業再上新臺階,為邁向一流體育、一流藝術奠定更加堅實的基礎。
   體藝部直屬黨總支副書記吳子貴作《同向同行、高舉“四更”旗幟,打造新時代公共體藝共同體》專題報告。在更高質量、更加卓越、更受尊敬、更有夢想的戰略導向下,結合傳達習近平總書記關于體育、美育的重要講話精神和學校近期會議精神,探討打造新時期公共體藝共同體。從教學創新和質量提升、校園社團和內生動力、團隊訓練和多元文化、群體群藝和點面結合、場館服務和質量層次、文化窗口和浙大特色等方面,以宏觀、中觀、微觀角度點明了一流公共體藝的發展思路,指出體育和美育是文化自信的重要途徑,是全人發展的基本內容;強調基于組織的凝聚力建設是事業發展的關鍵,并從黨的建設、引人育人、民主管理、激勵創新、加強宣傳等方面,就推進體藝部治理能力現代化、推動體育美育工作開展進行了探討和思考。
   體藝部副主任周聰從教學改革、美育文化、美育展演、美育教研、人才引育等方面介紹了下半年美育相關工作重點。直屬黨總支副書記傅旭波從課堂教學、運動安全、體質測試、群體競賽、體育代表隊等方面詳細介紹了下半年體育相關工作計劃。受疫情影響,本年度“三好杯”、“藝術季”活動做相應調整,集中到下半年舉行,其中“藝術季”演出活動37場,“三好杯”群體競賽13項,將進一步豐富學生的校園文化生活,強健體魄,以美培元,攜手以更健康積極的心態抗擊疫情,促進學生體質健康與藝術素養水平的不斷提升。
   會議還對教師心肺復蘇技能和浙大體藝APP使用進行了專題培訓,進一步強化教師專業技能,提高教學效率和工作效率。進行了新進教師“傳幫帶”結對儀式,通過“老帶新”的形式,傳“師德、師能、師魂”,助力青年教師業務能力的提升和教學經驗的豐富,營造健康文明、生動活潑、和諧奮進的整體氛圍,實現青年教師的快速成長。