新聞

農學院胡晉教授為研究生講授《種子學》第一課

時間:2020-09-29

傳道授業顯風采,不忘初心得始終。2020926日,浙江大學種子學科帶頭人、唐立新教學名師獎獲得者、即將榮休的胡晉教授應邀為種子學科的畢業研究生、在校研究生代表們上了一堂意味深長的《種子學》課程。



課堂上,胡老師對種子的分類進行了詳實而清晰的闡述。他興致盎然地給學生展示世界之最的種子們:大到比人高,小到可以穿針孔,重到幾千克抱不動,輕到隨風飄?!耙活w種子可以改變世界”,胡老師生動的語言描述、形象的肢體動作以及身臨其境的照片展示,令大家不由地驚嘆種子世界的奇妙,師生們遨游其中,享受其中。



了解一門學科,了解學科的發展史必不可少。課堂上,胡老師對中外種子學的發展史娓娓道來,特別是中國種子學科發展史的曲折和坎坷。課程的最后,胡老師借用種子學科專業術語給同學們送上最誠摯的祝福:“祝大家像一顆高活力的種子,身體健康,前程似錦,家庭幸福?!边@門課在經久不息的掌聲中結束。




胡晉教授從教四十余年來,幾十年如一日,堅持教學與科研相結合,教書育人、嚴謹治學,學高為師,身正為范,為種子學科的發展,為學校和學院的教育事業,為學生的成長成才都出了巨大貢獻?;厥讏探躺?,笑看桃李芬芳,胡老師用知識的甘露滋潤著學生的心田,用奉獻的熱血傳承著種子的文明,用無悔的青春演繹詩意的人生。

                                                          (文/圖  高月、安建宇、何璨)