浙大報道

國家應急管理部副部長孫華山一行來浙大調研

時間:2020-09-30


929日下午,國家應急管理部副部長孫華山一行來到浙江大學調研并座談。校長吳朝暉院士出席座談會。雙方就推進科研合作并落實共建國家安全科學與工程研究院應急智能裝備研究中心相關事宜展開交流。

孫華山指出,國家安全科學與工程研究院建立的目的在于用科學手段解決實際生產發展過程中遇到的難題,并將相關科研成果轉化為企業可用的資源。希望雙方通過共建應急智能裝備研究中心,解決應急救援裝備的自動化、智能化、輕型化等問題,以更好應對應急管理的日常難題,最大程度減少應急救援中的人員傷亡。同時以應急智能裝備領域為切入點,推動雙方進一步的戰略合作。

吳朝暉感謝國家應急管理部和浙江省應急管理廳長期以來對浙江大學的支持與幫助,并表示學校將全力支持國家安全科學與工程研究院的建設。他指出,雙方要進一步推動戰略合作,充分發揮浙大的多學科優勢為國家應急管理提供支撐保障;要以應急智能裝備研究中心為抓手,推動雙方在其他領域的合作;要創新合作模式,探索更暢通的溝通機制和更完善的復合型人才培養模式。

浙江省應急管理廳廳長凌志峰、浙江省應急管理廳副廳長李公杭出席座談會,副校長王立忠主持。國家安全科學與工程研究院副院長康榮學介紹國家安全科學與工程研究院的定位、功能等有關信息。浙大科研院有關負責人作學??蒲邪l展整體情況介紹。

浙江大學科研院、機械學院相關負責人參加活動。

(文 李靈/攝影 馬宇丹)