浙大報道

第二屆“浙大東方論壇·海寧分論壇”暨“求是智庫”高端論壇舉辦

時間:2020-09-30

929日,第二屆“浙大東方論壇·海寧分論壇”暨“求是智庫”高端論壇在浙江大學海寧校區舉辦。本次論壇以“乘風破浪 猛進如潮”為主題,聚焦民營經濟高質量發展,探索全國經濟增長新態勢。

浙江大學副校長、國際聯合學院黨委書記、院長何蓮珍,海寧市委常委、常務副市長濮新達出席論壇開幕式并致辭。

何蓮珍表示,當下,新一輪科技和產業變革蓬勃興起,國際形勢復雜,后疫情時代下挑戰機遇并存,民營經濟如何實現高質量發展,是時代提出的重大議題。她希望,海寧分論壇作為浙江大學和海寧市校戰略合作學術交流平臺和前沿陣地,能始終秉承“開物前民,猛進如潮”的精神,堅持“學以致用,以用促學”的態度,立足“市校合作,知行合一”,推進政產學研模式創新,為地方發展貢獻出浙大智慧。

濮新達表示,海寧民營經濟四十多年來由小到大,由弱變強,已成為國民經濟高質量發展的主戰場。自2017年海寧市與浙江大學簽署全面戰略合作協議以來,在科研、人才、醫療等領域務實合作,交出靚麗答卷。他希望在長三角一體化的背景下,多方協力共贏,推進海寧市率先基本實現現代化,勇當重要窗口的最精彩板塊示范地,走向更加廣闊的舞臺。

論壇上,中國社會科學院研究員、中國社會科學院民營經濟研究中心理事長劉迎秋研究員,浙江大學文科資深教授、浙江大學民營經濟研究中心理事長史晉川教授,復旦大學經濟學院原院長袁志剛教授做主旨演講。此外,演講嘉賓和當地企業家還圍繞“內外雙循環與民營經濟高質量發展”展開了圓桌對話。

海寧市相關部門、海寧市企業家代表、浙江大學相關部門負責人出席上述活動。


新聞+

“浙大東方論壇”創始于2003年,以“開放、前沿、交叉、綜合”為宗旨,先后邀請了眾多海內外名家來這里傳播知識、闡釋思想、啟迪智慧,至今已舉辦三百多期學術活動。而“浙大東方論壇·海寧分論壇”則啟動于2019年,堅持學術引領、鼓勵學術爭鳴,旨在打造高品位、高品格、高品質的學術交流平臺;同時注重結合地方經濟社會發展需求,充分發揮市校協同、服務地方的學術效應,是推進浙大與海寧市校合作、共謀雙贏發展的重要舉措。