浙大報道

浙江大學召開統一戰線國慶座談會暨“十四五”規劃意見征求會

時間:2020-09-30

9月29日,浙江大學統一戰線國慶座談會暨“十四五”規劃意見征求會在紫金港校區召開。校黨委書記任少波在講話時強調,全校要立足2035年遠景目標謀劃“十四五”發展,加快建立與新發展格局相適應的辦學體系,努力培養擔當民族復興大任的時代新人,為高質量高水平建成中國特色世界一流大學貢獻力量。

會上,發展規劃處負責人介紹了學?!笆奈濉币巹澗幹魄闆r。各民主黨派校委會主委及校僑聯、留聯會、知聯會主要負責人,結合專業領域和工作實際,就學校規劃編制、改革發展等方面提出意見和建議。

任少波向全校統一戰線成員致以誠摯的問候和節日的祝福。他指出,面對世界變局、復興全局和科技變革,浙江大學要把握時代大勢,勇擔歷史使命,以嶄新的姿態謀劃決勝“十四五”。要抬頭看,著眼于2035和大學承擔的國家使命,始終與黨中央、教育部和省委的要求對表,實現有方向有靈魂的發展;要沉下心,謀劃切實要解決的重大問題,尋找重點突破的方向,針對制約發展的主要矛盾采取有力的措施;要跳一跳,樹立更高、更遠、更有挑戰性的目標,努力在引領中發展、在貢獻中跨越。要按照黨和國家要求,建立與新發展格局相適應的學科結構和人才結構,扎根鑄魂,為黨育人、為國育才;引領創新,為解決國家急需和人類發展面臨的重大問題服務;拓展全球,始終以開放胸襟深化國際合作、參與交流互鑒;攻堅善治,務實推進治理體系和治理能力建設;涵育生態,形成學科生態、學術生態、人才生態和服務生態的強大合力。要在新時代擦亮立德樹人的底色,系統研究人才培養定位,合理調整優化專業設置和培養方案;以開放的人才觀打造更具前瞻性的人才培養鏈條,不斷提升各類人才“紅專并進”的素養和能力;以德育共同體激發師生“尊德性、道問學”的內生動力,加強共同價值觀引導和行為規范教育。

任少波指出,浙大統一戰線人才薈萃、智力密集、聯系廣泛,廣大統一戰線成員是立德樹人、爭創一流的骨干,是服務國家、奉獻社會的英才,是開放辦學、內引外聯的橋梁,是建言獻策、助推發展的智囊。圍繞“十四五”任務,統一戰線要提升事業發展的高度,彰顯育人育才的溫度,加大參與治理的力度,以主人翁的姿態投身“雙一流”建設;主動到更廣闊的天地建功立業,參與引領性創新,發揮統戰智庫作用,在服務國家區域重大戰略需要中交出高分報表;在體系建設上堅持制度化規劃化,在品牌打造上突出凝聚力向心力,加快形成民主黨派組織建設的品牌和聲譽;抓實人才培養,強化實踐鍛煉,全面提升黨外人士隊伍建設的質量和水平。以務實行動探索高水平大學統一戰線建設,在邁向世界一流大學前列中彰顯更大擔當和作為。

校黨委副書記傅強,黨委辦公室、校長辦公室、黨委組織部、黨委統戰部、發展規劃處、人才工作辦公室負責人參加會議。

(文 柯溢能/攝影 朱原之)