浙大報道

浙江大學舉行烈士紀念日公祭活動

時間:2020-09-30

緬懷先烈志,弘揚愛國情。今年930日是我國第七個烈士紀念日。當天上午,120余名師生代表齊聚浙江大學紫金港校區子三園,舉行公祭活動,寄托對以于子三為代表的英烈們的無限哀思和深切緬懷。

校黨委副書記鄔小撐出席公祭儀式并講話。鄔小撐表示,舉行烈士紀念日公祭活動,就是要進一步弘揚愛國奮斗精神,立志扎根人民,奉獻國家;就是要進一步弘揚求是創新校訓和浙大精神,強化思想引領,共情聚力;就是要進一步譜寫中國特色世界一流大學建設的新篇章,明確奮斗目標,矢志不渝。站在歷史的交匯點,我們既不能忘記是無數像于子三烈士這樣的前輩先賢創造了浙大的昨日榮光,也要奮力現實“十四五”事業發展規劃描繪的美好藍圖,做新時代的奮斗者,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

學生代表黃弘說,于子三烈士的精神萬古長存,激勵著一代又一代的浙大人繼往開來,砥礪前行。我們要秉承先烈們的遺志,堅定理想信念、站穩人民立場、練就過硬本領、投身強國偉業,以自信的姿態擁抱新時代的到來,以實際行動為中華民族偉大復興貢獻青春力量。

青山埋忠骨,史冊載功勛?!被顒又?,國旗儀仗隊向烈士塑像敬獻花籃。全體師生面對烈士塑像默哀并行三鞠躬禮。伴著深情的《獻花曲》,師生們依次走到于子三塑像前,獻上手中鮮花并瞻仰烈士像,表達對烈士的深切懷念和崇高敬意。

當天,浙大師生代表還在玉泉校區、華家池校區、萬松嶺等地向費鞏烈士塑像、于子三烈士墓、何友諒烈士紀念碑、曹仲蘭烈士塑像等敬獻鮮花。

(圖文 秦鈺陽)