新聞

海洋學院博士生論文被ISSCC錄用

時間:2020-10-29

浙江大學海洋學院徐志偉教授團隊在低軌衛星寬帶通信芯片設計領域的研究取得創新性成果。相關論文以他指導的博士研究生厲敏為第一作者被集成電路設計領域最高級別會議IEEE ISSCC(International Solid-State Circuits Conference)錄用,將于2021年2月正式發表。據悉,這將是浙江大學首次以第一單位的身份在ISSCC發表論文。

著眼于攻克海洋寬帶衛星通信領域面臨的卡脖子技術,由海洋電子與智能系統研究所徐志偉教授和宋春毅副教授組成的團隊正積極推進低軌衛星寬帶通信從芯片到終端系統的研制工作,并取得重要進展?!拔覀冊诮衲?月成功實現了接收機芯片的流片,計劃在近期完成發射機芯片的設計并提交流片;同時與上海有關應用單位合作開發適用未來太空互聯網的通信終端系統,尤其是船載終端系統?!彼未阂憬榻B說,團隊基于相關成果完成的4篇論文已于今年早些時候被微波技術和集成電路領域國際知名學術會議IEEE IMS、IEEE RFIC和IEEE ASSCC錄用。

據了解,徐志偉教授團隊還于今年5月成功實現了毫米波雷達芯片的流片,已成功制備包括適用于不同距離目標探測和環境感知多個頻段的雷達芯片、適用于海洋衛星寬帶通信的芯片等。團隊在單芯片上實現的8輸出波束,是世界上有公開報道的支持波束數目最多和每通道每波束功耗最低的射頻移相合成芯片。

始于1953年的ISSCC,通常是各個時期國際上最尖端固態電路技術最先發表之地。由于ISSCC在國際學術、產業界受到極大關注,也被稱為集成電路行業的“奧林匹克大會”。ISSCC每年大約有200篇論文入選,相當部分的論文來自于芯片領域頂尖的科技公司。中國大陸地區學者于2005年發表首篇論文,至今發表論文的累計總數不超過50篇。

(文 宋聞/攝影 繆濛竹)