新聞

工程管理專業學位研究生培養工作研討會在杭順利召開

時間:2020-11-02

20201028日,浙江大學工程師學院作為主辦單位,全國工程管理專業學位研究生教育指導委員會(以下簡稱MEM教指委)作為指導單位的工程管理專業學位研究生培養工作研討會在杭州順利召開。

大會會場


MEM教指委副主任委員(西北工業大學原黨委書記)葉金福教授等10余位MEM教指委委員,全國30余所高校的工程管理專業學位培養工作負責人40余人,會議特邀代表浙江省智能制造專家委員會主任(浙江省原副省長、原人大常委會副主任)、浙江大學兼職教授毛光烈博士等出席了本次盛會,共同研討工程管理專業學位研究生的培養和質量保證工作。浙江大學研究生院培養處處長江全元教授出席會議并致辭。

葉金福教授作主題報告

 

毛光烈教授作主題報告


江全元教授致辭


工程師學院黨委書記、副院長陳豐秋教授出席會議并主持主題報告環節。葉金福教授、毛光烈教授和MEM教指委副秘書長、清華大學張偉教授在這一環節分別進行了報告。

陳豐秋教授主持主題報告環節


葉金福教授在報告中就MEM學位授權點申報、MEM學位論文標準、MEM核心教材編寫等情況等做了詳細說明,希望各高校堅守MEM專業培養特色、努力提升人才培養質量、共同推進專業建設和發展,贏取更高的社會評價。

毛光烈教授在報告中指出祖國強盛,人才為本,為此需要積極穩妥地推進以新目標為導向的學科設置改革、推進以產教融合為主導的教綱教法改革、推進突出實績的教學評價體系與機制改革,并強調建立調動導師與研究生積極性的機制是提高工程管理教育質量的關鍵環節。

張偉教授在報告中針對論文形式、水平、方法等方面提出了工程管理專業學位論文的總體要求和標準,并分享了清華大學指導過程課程化管理的經驗。

張偉教授作主題報告

 

趙張耀副院長主持自由討論環節


工程師學院趙張耀副院長出席會議并主持自由討論環節。浙江大學工程管理中心主任唐任仲教授首先拋磚引玉,從培養過程中所面臨的挑戰、應對的方法和取得的成效等方面就浙江大學非全日制工程管理碩士專業學位研究生培養體系的探索與實踐情況進行了匯報。隨后,與會各高校工程管理專業學位培養工作負責人圍繞工程管理專業的招生、培養過程、論文送審、實訓安排、產教融合、校企合作、案例建設、學科評估等方面進行了廣泛交流和深入討論。 

最后,葉金福教授進行了總結性發言,表示近年來工程管理專業從招生規模、培養質量還有效益增長等都呈現出喜人的增長趨勢,迎來了新的發展階段。同時,MEM教育工作中一些普遍性的問題也浮出水面,對此需要召集各高校一起相互交流、群策群力,浙江大學工程師學院主辦本次會議意義深遠。

本次會議進一步明確了MEM專業的培養目標、培養標準和發展方向,為促進各兄弟高校攜手共同努力提升MEM專業學位研究生教育水平搭建了良好的溝通平臺。