浙大報道

浙大管院慶建院四十周年發布商學教育“浙大方案”

時間:2020-11-02

11月1日,浙江大學管理學院建院四十周年慶祝大會暨商學院院長論壇在紫金港校區舉行,與會嘉賓以“健康力量 創新未來”為主題,共話學科未來發展。

當天發布的《“商學+”教育生態系統》一書,為中國商學教育的“浙大方案”。2017年9月,管理學院啟動本科、專業碩士和應用型博士的人才培養模式改革,提出構建“商學+”教育生態系統,培育未來20年商業人才。隨后,學院將原來八個專業優化為工商管理、會計、信息管理三個本科專業學位項目。2019年1月,管理學院EMBA啟動了包含“商學+科技”“商學+人文”“商學+設計”等適應現代企業家需求的全新商學教育模式。同年6月,學院迎來了專業優化后的首批本科生。今年5月,在多學科融合的基礎上,學院與企業、實踐機構專家合作,共同打造了基于企業痛點的深度定制課程。

財政部原部長謝旭人、原國家經濟體制改革委員會副主任高尚全出席。世界自然保護聯盟總裁兼理事會主席、教育部原副部長、浙江大學管理學院國際顧問委員會主席章新勝,浙江大學校長吳朝暉院士分別致辭。全球移動通信協會高級顧問王建宙,省政府副秘書長蔡曉春,省社科聯黨組書記、副主席郭華巍,校黨委副書記傅強、管理學院院長魏江共同為《“商學+”教育生態系統》新書揭幕。

吳朝暉表示,四十年來,管理學院辦出了創新創業教育的金名片,闖出了管理學科跨越的新天地,走出了全球開放辦學的康莊道。面向未來,學科的知識大融通為管理學提供了更為廣闊的會聚造峰空間,社會的智能化進程為管理學提供了更為科學的創新轉型范式,中國的現代化實踐為管理學提供了更為豐富的賦能應用場景。他期待管理學院要進一步堅守師生為本,以“商學+”構筑學科新高峰,在交叉會聚中提升學院競爭力;進一步彰顯價值引領,以“創新+”探索發展新高度,在謀事創業中激發學院創造力;進一步突出全球開放,以“中國+”打造合作新高地,在聯動世界中永葆學院生命力。希望學院勇擔使命、乘勢而上,努力在服務民族復興的偉大征程中譜寫一流建設新篇章。

章新勝、王建宙在致辭中表示,期待學院勇敢地抓住歷史賦予的機遇,堅毅地承擔起歷史賦予的使命,培養出一批為21世紀中國和世界擔當大任的人才。在經濟持續健康發展、創新能力顯著提升方面發揮更大作用、作出更大貢獻。

“感謝浙大管院40年來培養了大量的管理人才,促進了企業的發展?!焙贾萃薰瘓F有限公司董事長兼總經理宗慶后在“與一流伙伴同行”環節時說,希望學院在管理知識上繼續創新,幫助企業辦得更好,讓我國經濟發展得更好。

會上,清華大學經濟管理學院院長白重恩、浙大管院學生代表在會上作了發言。學院還為許慶瑞院士、高尚全教授、王重鳴教授和吳曉波教授,頒發了“浙江大學管理學院功勛獎”。魏江教授作了學院發展報告,與會嘉賓發布了《浙江大學管理學院院史》。在當天舉行的商學院院長論壇暨“服務社會的管理研究”峰會上,多位兩院院士、國內外頂尖商學院院長帶來前沿智慧分享。

合肥工業大學教授楊善林院士、東北大學副校長唐立新院士,以及企業代表、學校有關單位的負責人,管理學院校友師生代表等參加上述活動。