新聞

牛津大學教授、英國學術院院士Lorna Hutson講座順利舉行

時間:2020-11-03


 202010306點,浙江大學外語學院中世紀與文藝復興研究中心第二十場系列講座在線上順利舉行。英國牛津大學Lorna Hutson教授就英格蘭的島嶼想象”這一話題進行了長達一個半小時的學術講座。本場講座作為中心主辦的“莎士比亞、彌爾頓與歐洲文學傳統國際云研討會”的開場講座,由中心名譽主任沈弘教授主持,川地美子教授(日本杏林大學)、從叢教授(南京大學)、楊林貴教授(東華大學)、余石屹教授(清華大學)和郝田虎教授(浙江大學)等來自國內外高校和科研機構的近兩百位師生在線聆聽并積極參與討論。據沈弘教授宣布的好消息,Hutson教授接受了中世紀與文藝復興研究中心的邀請,成為中心的第九名國際顧問。到目前為止,中世紀與文藝復興研究中心擁有了來自哈佛、耶魯、牛津和劍橋四所世界頂尖大學的國際顧問。


著名學者Lorna HutsonMA Hons,DPhil Oxon,FBA)女士是牛津大學默頓英語文學教授、英國學術院院士。她曾在美國加州大學伯克利分校和英國蘇格蘭圣安德魯斯大學任教。她出版著作包括《語境中的托馬斯·納什》(Thomas Nashe in Context)(1989)、《高利貸者的女兒》(The Usurer’s Daughter)(1994),《發明懷疑》(The Invention of Suspicion )(2007)、《莎劇環境論》(Circumstantial Shakespeare )(2015)和《1500-1700年牛津英國法律與文學手冊》(the Oxford Handbook of English Law and Literature 1500-1700 )(2017)等。 她2008年和2018兩次榮獲羅蘭·貝頓獎(Roland Bainton Prize),目前正在從事《英格蘭的島嶼想象》一書的撰寫,此書探索早期現代文學對“英格蘭為整個不列顛島”這一想象的影響。

在伊麗莎白一世統治時期,英格蘭對蘇格蘭有爭議的主權要求基于布魯圖斯和亞瑟王的神話“英國”歷史,開始被英格蘭本身的詩歌和地圖形象所取代——一個沒有陸地邊界的島嶼。這是如何發生的?對英格蘭和蘇格蘭之間的關系意味著什么?本講座通過追蹤戰爭宣傳、河流詩歌、地志編寫、文物收藏以及制圖學的變化和轉變,探討了以上問題,并提供一些新的閱讀方式來解讀斯賓塞的寓言體史詩《仙》(Faerie Queene,1596)。講座中,Hutson教授主要探討了文學如何幫助我們忘記這一時期的蘇格蘭所扮演的角色,以及英格蘭對蘇格蘭的主權主張。在問答環節,沈弘教授向Hutson教授先后提出了關于“‘英格蘭’一名的歷史演變”、“英國的民族起源”、“河流婚姻”和“莎劇《麥克白》里的編年史”等問題,Hutson教授一一作出解答。郝田虎教授對Hutson教授表示感謝,并提及“童貞女王伊麗莎白一世其繼承人”等相關問題。針對“斯賓塞同時代的人或者17世紀的讀者有無按這一思路來解讀《仙后》情節?”這一問題,Hutson教授表達了對提問者的贊許,并作出詳盡解答。另外,Hutson教授還回答了來自各地師生的若干個提問,涉及政治婚姻、亞瑟王、彌爾頓、法律與文學等諸多議題。最后,Hutson教授表達了對中世紀與文藝復興研究中心熱情相邀的感謝,并期望下次能親自來杭州進行交流。

牛津大學Hutson教授的本次講座具有高的學術價值,得到在場師生的熱情響應和一致感謝,講座過程精彩紛呈,高潮迭起。同時,本講座作為2020莎士比亞、彌爾頓與歐洲文學傳統國際云研討會的開場講座,為接下來兩天的學術盛宴揭開序幕。




/文:邵慧婷

中世紀與文藝復興研究中心

202011月3日