浙大報道

浙大召開傳達學習中共十九屆五中全會精神會議

時間:2020-11-03

112日,浙江大學召開會議,傳達學習中共十九屆五中全會精神,并結合學校實際就深入學習貫徹落實全會精神進行部署。

校黨委書記任少波主持會議并講話,校長吳朝暉傳達全會精神。校領導嚴建華、張宏建、鄔小撐、周天華、吳健、傅強、黃先海出席會議。

會議指出,黨的十九屆五中全會是我們黨在“十三五”規劃即將圓滿收官之際、立足實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上召開的一次十分重要的會議。全會站在歷史、時代和全局的高度,全面總結“十三五”發展經驗、準確體察中國國情、深刻把握發展大勢,擘畫了全面建設社會主義現代化國家的宏偉藍圖,是以習近平同志為核心的黨中央系統回答中國如何應對大變局的前瞻性、戰略性會議,是在大變局中全面建設現代化國家的戰略宣言和行動指南,對于動員和激勵全黨全國各族人民同心同德、頑強奮斗,奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,具有重大而深遠的意義。我們要將學習貫徹十九屆五中全會精神作為首要政治任務,將思想和行動統一到中央重大決策部署上來,努力成為學習宣傳、研究闡釋、貫徹落實的先行者,在全校上下形成學習宣傳貫徹熱潮。

會議強調,要牢牢把握黨中央關于“十四五”事業發展的原則和要求,高質量編制學?!笆奈濉卑l展規劃。要把握好目標,對標現代化強國需要,對標世界一流大學和我省“重要窗口”建設設立更高更遠目標,實現戰略迭代升級;要把握好原則,進一步突出黨的領導、創新驅動、改革開放、師生為本和德治固本;要把握好重點,凝練好總體規劃的目標指標和重點項目,加強各類規劃與總體規劃的有序銜接匹配;要把握好節奏,按照進度安排積極行動,狠抓落實,高質量形成兼具戰略性、導向性和操作性的規劃文本。

會議強調,要切實抓好學校改革發展各項工作,確?!半p一流”首輪和“十三五”圓滿收官,進一步深化黨建示范,抓實鑄魂育人,推進一流建設,優化戰略布局,鞏固安全穩定,以更好的工作實績檢驗學習貫徹成效。全校上下要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,同心同德、群策群力,以實際行動加快建設中國特色世界一流大學,以更加優異的成績向建黨百年獻禮。

總會計師、黨委常委、校長助理,校黨委委員、紀委委員,各黨委部門、行政部門主要負責人,各學院(系)黨委書記,校工會、團委、部分直屬單位主要負責人和師生代表參加會議。

(文 江寧寧/攝影 朱原之)