浙大報道

第二屆中國科教智庫論壇暨“新評價、新治理”研討會舉行

時間:2020-11-04

11月2日,第二屆中國科教智庫論壇暨“新評價、新治理”研討會在北京舉行。

教育部科學技術司一級巡視員高潤生、科技部戰略規劃司副司長邢懷濱、浙江大學黨委副書記葉民出席并致辭。

高潤生表示,此時正值全國上下制定“十四五”規劃的關鍵時期,本次論壇恰逢其時,意義重大。高校智庫建設,要堅持需求導向,面向家國需求;堅持戰略導向,服務重大戰略;堅持問題導向,攻克短板弱項;堅持目標導向,激發潛在活力;堅持貢獻導向,優化評價體系;堅持價值導向,營造良好氛圍,為世界科技強國建設做出更大貢獻。

邢懷濱表示,科教融合、協同育人是實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略的重要舉措,評價和治理是科技和教育體制機制改革的重要內容。新形勢下,科技部和教育部聯合設立科教協同機制,推動政策措施協同和工作落實;期待高校智庫在深化體制機制改革、構筑良好人才成長生態等方面發揮好智囊團和思想庫的作用。

葉民代表浙江大學向與會的專家領導表示熱烈歡迎,他表示浙江大學高度重視科教智庫建設,未來要深入學習領會十九屆五中全會精神,以這次論壇為平臺和起點,協力為國家中長期科教發展戰略謀劃,為創新型國家建設和世界科技強國建設貢獻智慧。

本次論壇由浙江大學主辦,浙江大學中國科教戰略研究院、浙江大學國家制度研究院承辦;相關專家圍繞“科技創新治理挑戰”“一年來科技界學風作風發展狀況調查數據分析”“科教發展戰略展望”“研究生教育的科教融合之道”“全面提升地方高??萍紕撔履芰ρ芯俊薄斑m應智能時代的研發模式研究”“教育部高等學校十四五科技發展規劃研究報告”等主題做主旨報告并展開討論。

(圖文 楊金)