新聞

農學院王曉偉教授在Annual Review of Entomology評述媒介昆蟲傳播植物單鏈DNA病毒的機制

時間:2021-01-13

在目前已知的1200多種植物病毒中,約四分之三的病毒主要依賴媒介昆蟲進行傳播。其中,所有的植物單鏈DNA病毒(超過400種)都以持久性可循環的方式通過媒介昆蟲傳播,因此研究媒介昆蟲傳播植物單鏈DNA病毒的機制具有重要意義。

2021年1月,浙江大學農學院王曉偉教授在Annual Review of Entomology昆蟲學年評發表了題為Insect Transmission of Plant Single-Stranded DNA Viruses的綜述。文章首先論述了植物單鏈DNA病毒在媒介昆蟲體內傳播的路徑和關鍵屏障。隨后,文章系統介紹了媒介昆蟲轉播植物單鏈DNA病毒的可能受體、病毒在媒介昆蟲體內的復制機制、媒介昆蟲和病毒的互作機制。最后,文章詳細闡述了媒介昆蟲-植物單鏈DNA病毒-寄主植物三者之間的互作關系。

該綜述由浙江大學昆蟲科學研究所的王曉偉教授和法國蒙彼利埃大學的Stéphane Blanc研究員共同完成,文章得到了國家杰出青年科學基金(31925033)的資助。

文章鏈接:https://www.annualreviews.org/doi/abs/10.1146/annurev-ento-060920-094531

(昆蟲科學研究所供稿