浙大報道

校黨委書記任少波率隊到建德考察

時間:2021-01-13


1月12日,校黨委書記任少波率隊到建德梅城考察,重走西遷辦學路,緬懷求是先賢,感悟浙大精神,推動校地深化合作。

建德是抗戰爆發后浙江大學舉校遷徙、異地辦學的第一站。當時,浙大辦公室、教室、宿舍分散在城內各處,留下了獨特的辦學史跡。近年來,學校與建德在人文社科、科學研究、人才培養等方面開展合作,建立了良好的基礎。

任少波感謝建德長期以來對浙大辦學的關心與支持。他表示,西遷辦學是保存求是文脈的長征,浙大人始終感謝當地人民的無私幫助和對西遷文化的發掘保護。面向新發展階段,雙方有著拓展合作領域的潛力和空間,重點可結合浙大西遷歷史,加強愛國主義和校史教育基地建設,強化梅城的精神傳承和文化育人氛圍;創新工作機制,密切人員互動交流,推進干部人才合作;圍繞地方產業發展需求,深化產學研合作,以更加務實的舉措,推動師生為西遷辦學地改革發展貢獻更多力量。

建德市委書記童定干、市長朱歡表示,建德期待以此次考察交流為契機,加大合作力度,深挖浙大西遷文化,加強科教融合交流,推動雙方攜手邁向新征程。

校黨委副書記鄔小撐,浙江大學、建德市有關單位負責人參加上述活動。

(文 柯溢能/攝影 朱原之)