浙大報道

浙大召開黨委理論學習中心組學習會

時間:2021-01-14

113日,浙大召開黨委理論學習中心組學習會議,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記教育重要論述,深刻領悟總書記對浙江大學的重要指示精神,為高質量開好黨員校領導民主生活會強化學習研討,打牢思想基礎。

校黨委書記任少波、校長吳朝暉出席會議并講話。校領導張宏建、葉民、周天華、傅強作了交流發言。

任少波指出,習近平新時代中國特色社會主義思想始終是指引浙大改革發展的旗幟,是確保各項事業沿著正確方向前進的根本保證。對標2035躋身世界前列的更高要求,我們要繼續高舉偉大旗幟,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,將習近平總書記教育重要論述和對浙江大學的重要指示精神不折不扣落實到“十四五”改革發展和“雙一流”建設中去,不斷開辟事業發展新境界。

任少波結合學習體會系統闡述了習近平總書記重要論述和重要指示的豐富內涵,并以此為對照,深入查找學校政治建設、育人育才、服務急需、扎根大地、勇攀高峰、深化改革、從嚴治黨等方面存在的差距和不足。他強調,要切實將習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為辦學治校的具體任務和措施,進一步抓實黨的領導,建設政治堅定的大學;抓實鑄魂育人,打造高水平的人才培養體系;抓實引領創新,培育國家戰略科技力量;抓實學科人才,構建更加卓越的發展生態;抓實攻堅善治,加快實現戰略迭代和動能激活;抓實黨的建設,以優異成績迎接建黨百年。

吳朝暉指出,過去一年學校高度重視理論學習,主動為應對挑戰而學、為爭創一流而學、為謀劃未來而學,深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,認真學習貫徹習近平總書記有關疫情防控和在浙江省考察時重要講話精神,學習貫徹習近平總書記教育重要論述和總書記對浙江大學的重要指示精神,進一步提升了應對風險、逆境突圍的戰略能力,構筑了沖刺一流、邁向前列的強勁動能,拓展了開放辦學、共謀發展的事業格局。

吳朝暉強調,以習近平同志為核心的黨中央從創新驅動發展的動力機制出發,將引領性創新融入到高質量發展之中。高校要以創新型大學建設支撐創新型國家建設,將創新行動轉移到解決全球、國家、區域的關鍵核心問題中來。要深度參與國家戰略科技力量建設,進一步在服務國家重大戰略中提升創新能力;加快引育更多高層次創新型人才,進一步優化人盡其才的事業環境,在科教協同中提升拔尖創新人才培養質量;全力推進新型校地、校企合作,進一步實現提振區域創新能級與科技自立自強相統一、提升企業技術創新能力和產業鏈供應鏈自主可控相統一。

校領導嚴建華、何蓮珍、王立忠、鄔小撐、吳健、黃先海出席會議??倳嫀?、黨委常委、相關部門負責人等參加會議。

(文 江寧寧/攝影 劉涵)