浙大報道

浙江大學召開教材工作會議

時間:2021-01-15

114日,浙江大學召開教材工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關于教材建設的重要指示批示精神,認真落實全國教材工作會議精神,謀劃部署未來重點任務,全面推進教材建設工作。校黨委書記任少波出席會議并講話。

任少波指出,浙江大學全面落實立德樹人根本任務,在教材建設中講政治、有組織、出亮點、強保障,各項工作取得了積極進展。面對新形勢新機遇新任務,我們要深入貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神和教育部有關部署,把教材建設作為一項戰略工程、基礎工程抓緊抓實,作為重點任務納入“雙一流”建設和“十四五”規劃,進一步突出問題導向、補齊短板弱項、狠抓工作落實,推進教材工作高質量高水平發展。

任少波強調,要從學校、學院、學者、學生四個方面落實高質量教材體系建設責任,進一步體現政治性、學術性、創造性、時代性。要加強黨的領導,實現把準方向與堅守陣地的統一,自覺遵循“培根鑄魂、啟智增慧”的價值導向,主動服務黨和國家教材建設的重大需要,嚴格落實黨委意識形態工作責任制。要提升學院組織能力,實現學科建設責任與教材建設責任的統一,確保教材建設進入院系重大決策和“十四五”規劃,充分發揮學科帶頭人的表率示范作用。要引導學者潛心投入,實現教書育人與研究探索的統一,通過培養培訓、政策引導和文化氛圍營造切實調動教師積極性,推動一流學者編寫一流教材。要圍繞學生成長需要,實現經典傳承與啟智增慧的統一,大力推進教材守正創新與迭代升級,以高質量的教材體系推動構建高質量的教育體系,努力培養造就更多擔當民族復興大任的時代新人。

本科生院院長張光新作了學校教材工作報告。馬克思主義學院副院長張彥、醫學院副院長徐驍、計算機科學與技術學院副院長陳為、建筑工程學院院長羅堯治分別匯報了“新思想在浙江的萌發與實踐”系列教材、醫學類教材、計算機類專業系列教材、土建類系列教材建設的有關情況。

副校長吳健主持會議,校領導嚴建華、鄔小撐、黃先海出席會議。教材工作領導小組成員單位負責人,各學院(系)黨委書記,各學院(系)分管本科、研究生、繼續教育負責人,有關教學單位負責人參加會議。

(文 江寧寧/攝影 劉涵)